Полезная информация — Доставка суши и роллов «ТОКИО» г. Ижевск — Заказать суши и роллы со скидкой!
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СУШИ И РОЛЛАХ


Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать.
Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.


Полезная информация о суши и роллах


C уши — национальное блюдо Японии – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса. История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Как часто случается с древними кухнями, к числу которых относится японская, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранения того или иного продукта.
Этот способ хранения рыбы сначала применялся в странах Юго-Восточной Азии, откуда он дошел до Китая. А уж от китайцев в 8 веке секрет хранения рыбы попал в Японию. Очищенные и разделанные тушки серебристого карпа «фуна» плотно укладывались слоями, пересыпались рисом и солью, затем попадали под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. В течение нескольких месяцев шло естественное брожение, после этого рыба считалась готовой к употреблению. Естественная ферментация риса повышала сохранность рыбы. Она была пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев, но рис, в котором хранилась рыба, выбрасывался. Это было расточительно, но иначе рыбу невозможно было сохранять. Японцы постепенно пришли к тому, что стали есть и рыбу и рис.

В официальной японской хронике 8 века можно найти такую версию происхождения суши. Согласно древним текстам правивший тогда император Кэйко ХII, впервые отведав сдобренных уксусом сырых моллюсков, пришел в неописуемый восторг. В дальнейшем императорский вкус передался его подданным, вследствие чего суси со временем сделалось самым популярным блюдом страны. В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно – в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

В XIX веке один повар, которого звали Йохей (Yohei), решил видоизменить блюдо — он слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Он не стал подвергать рыбу процессу маринования и подал ее сырой. Новое блюдо тут же стало популярным. Блюдо получило название нигири-суси. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием.

В те времена существовало два направления приготовления суши

Kansai-style из города Осака, района Кансай.

Edo-style из Эдо (так до 1868 года назывался Токио)


Kansai-style - приготовленный определенным образом рис смешивался с различными ингредиентами и помещался в некие формы. Этот вид именовался как оси-суcи (oshizushi), то есть прессованные суши. Эти суши появились сначала, а затем (в 19 веке) возник Edo-style, который предлагал нигири-суcи (nigirizushi), когда кусочек рыбы или другой морепродукт помещается на небольшой рисовый колобок. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суcи любят есть и руками.

Оси-суси (Kansai) имеют гораздо более длинную историю и гораздо более сложные в приготовлении, чем нигири-суси, но только небольшая часть японцев знает об этом. Сегодня японцы в основном готовят нигири-суси (nigirizushi).

Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, и именно в таком виде суси популярны сейчас. Наравне с ними встречаются рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе (роллы или маки-суси), завернутые в морскую капусту, или просто оригинально порезанная рыба без риса и овощей (сасими), зато обязательно с соевым соусом и хреном васаби.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суси-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять суши (нигири-суси) и один ролл (маки-суси).

Достаточно долгое время к Японии со стороны Запада не было никакого интереса. И только в начале века во время войны американцы приоткрыли завесу в японскую культуру. Так суcи, еда простого японского народа, стала для нас дорогой экзотической диковинкой. Еще большую популярность им добавляет мнение специалистов по диетологии, которые утверждают, что суси – это очень здоровая и натуральная пища.

Таким образом, в настоящее время во всем мире популярны два вида японских суши:
Суши в стиле Едо (Edo-style), они же нигири-суси (nigirizushi).
Рулетики из риса, они же роллы (ролы) или маки-суси (makizushi).



Суши и роллы в Ижевске


Доставка азиатской кухни получила широкое распространение в нашей стране в конце девяностых, когда после развала СССР экспортные товары и культуры различных народов, их кухонь и традиций хлынули в наше Государство. Люди стали интересоваться различными национальными блюдами других народов мира. Азиатская кухня очень приглянулась как в России так и в Удмуртии, покорив людей своей доступностью, простотой приготовления и как следствие ценой. Наша компания занимается готовкой суши и такого вида еды как роллы в Ижевске.

Нашими постоянными клиентами стали тысячи жителей города Ижевска. За что же они нас так полюбили, убедиться в этом вы всегда сможете сами, попробовав на вкус азиатские деликатесы от наших шеф поваров.
Наша цель - это довольные и сытые клиенты, которые отведав один раз, навсегда останутся нашими постоянными клиентами. Доставка роллов и суши по Ижевску в кратчайшие сроки - вот главная цель наших водителей, а довольные улыбки и сытые желудки клиентов - цель наших поваров.